Con la llegada de la temporada estival, la SEREMI de Salud de Tarapacá ha
iniciado la difusión de información acerca del consumo seguro de pescados y
mariscos. Es por ello que el equipo de fiscalizadores ha visitado el Mercado
Centenario para proporcionar medidas de seguridad a aquellos que realizan
compras, así como para ofrecer medidas de manejo de alimentos a los
locatarios de las pescaderías del mercado.
Hay que entender que las Enfermedades transmitidas por alimentos son una
causa importante de mortalidad y se origina por la ingestión de alimentos o
aguas con agentes contaminantes (parásitos, virus, protozoos, bacterias o sus
toxinas), en cantidades suficientes para afectar la salud de quien la consume.
El consumo seguro de estos productos, evitaría enfermedades por
intoxicación, la cual provocaría gastroenteritis y sus principales síntomas,
como lo es la diarrea, náuseas, cólicos y fiebre.
Como medida de prevención, el Seremi de Salud, David Valle, recomendó a
“siempre comprar en lugares establecidos, nunca comprar en la calle, no
comprar en lugares que no tengamos claro cuáles son las situaciones
sanitarías y mantener la cadena de frio de los alimentos.”
La autoridad sanitaria además enfatizo en el consumo cocidos de pescados y
mariscos. “Comer todos los pescados y mariscos cocidos, siempre darle el
tiempo de cocción de por lo menos 5 minutos, para así evitar contagios en
este fin de año.”