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 Ministerio de Economía anuncia homologación de protocolos para restaurantes en fase de Transición a patios de comida de centros comerciales

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A partir del sábado 19 de febrero, los espacios para venta y
consumo de alimentos en malls podrán atender bajo exigencia del pase de
movilidad, la distancia entre mesas y el aforo autorizado de dos adultos
por mesa y un máximo de cinco personas si hay menores de 18 años.

Viernes 18 de febrero 2022.- El ministro (s) de Economía, Fomento y
Turismo, Julio Pertuzé, junto al subsecretario de Turismo, José Luis
Uriarte, el presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía
(Achiga), Máximo Picallo, y el gerente de Operaciones de Mallplaza Los
Dominicos, Antonio Braghetto, anunció la actualización de los
protocolos de atención en etapa de Transición para los recintos de
venta y consumo de alimentos en los centros comerciales.

Actualmente, el plan Paso a Paso establece que la atención en
restoranes está permitido y enfocado en la burbuja sanitaria que tienen
todos los miembros de un mismo núcleo familiar. En el caso de grupos
familiares, permite que el total de personas en la mesa no sobrepase las
5 personas, incluyendo a los dos adultos. La normativa mantiene la
exigencia de los protocolos sanitarios establecidos por la autoridad de
Salud, como el uso del Pase de Movilidad para personas a partir de los
tres años y el distanciamiento de dos metros entre mesas.

En Transición, en los centros comerciales no estaba permitido el
expendio y consumo de alimentos. El Ministerio de Economía, en conjunto
con el Ministerio de Salud, actualizaron la normativa para que, a partir
de este sábado 19 de febrero, los patios de comida puedan atender al
público con las mismas condiciones que los restoranes en esta fase del
plan Paso a Paso.

“A partir del día sábado (mañana), cuando se publiquen los cambios
en el plan, van a poder operar con las mismas reglas que tiene un
restorán en paso 2. Las mesas deberán estar espaciadas a dos metros de
distancia, máximo dos personas por mesa o cinco en caso de que existan
menores de edad y se les va a exigir el pase de movilidad por estar
dentro de un recinto cerrado. Esperamos que este tipo de actualizaciones
que son pequeñas, que son dentro de los márgenes, permitan dar certeza
a uno de los rubros que ha sido más golpeado durante la pandemia, toda
vez que en el peor momento incluso llegaron a perder cerca del 50% de
los empleos en el sector de la gastronomía. Afortunadamente, hemos
visto una recuperación económica vigorosa y eso, en conjunto con las
ayudas que ha entregado el Estado como el IFE Laboral, los subsidios
directos que se entregaron a las pymes y el avance del plan de
vacunación, augura que este año que comienza puede ser mucho mejor
para esta industria que el que dejamos atrás”, explicó el ministro
de Economía (s) Julio Pertuzé.

Por su parte, el subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, subrayó
que “la pandemia no toma vacaciones, por eso quiero hacer un llamado a
que seamos responsables y cumplamos con los protocolos sanitarios, que
son para cuidarnos a todos. Si los tres protagonistas hacemos bien
nuestra pega vamos a seguir avanzando y recuperando espacios que la
pandemia nos ha quitado: por una parte la autoridad, en fijar las
normas; los servicios turísticos y gastronómicos, en implementar y
hacer cumplir las medidas sanitarias; y todos nosotros como ciudadanos y
turistas, para que entendamos que debemos cuidarnos y cuando nos pidan
el pase de movilidad o nos recuerden ocupar la mascarilla no nos
molestemos, ya que es para cuidar nuestra salud y la de los demás”.

El presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía, Máximo Picallo
valoró la homologación del protocolo porque “permitirá que locales
en varias comunas, especialmente del sur del país, que están en fase 2
y se ubicaban en un mall, puedan abrir con las condiciones exigidas por
la autoridad sanitaria. Debemos avanzar hacia la eliminación de las
restricciones sanitarias para manejar la pandemia, ya que es el camino
para que nuestra industria se ponga de pie”.

En el mismo sentido, la presidenta de la Cámara de Centros Comerciales,
Katia Trusich, destacó que la nueva normativa “permite continuar
prestando el servicio de alimentación en los centros comerciales, que
representa un requerimiento muy demandado por los visitantes de estos
establecimientos y, a la vez, representa una herramienta para preservar
el esfuerzo de mantener el empleo en el sector, que fue severamente
dañado durante la pandemia y que ha logrado una paulatina
recuperación”.

Por último, el gerente de Operaciones de Mallplaza Los Dominicos,
Antonio Braghetto, sostuvo que “desde Mallplaza continuaremos
aplicando todos los protocolos que permitan una visita segura a nuestros
centros comerciales y seguiremos apoyando a nuestros socios comerciales
en la implementación de todos los requerimientos solicitados por la
autoridad sanitaria. Esta mayor flexibilidad también es un llamado a
planificar sus visitas, portar su pase de movilidad siempre, usar la
mascarilla cuando corresponda e informarse de las medidas dispuestas en
los distintos centros comerciales, tomando en cuenta los aforos
claramente establecidos y especificados en los ingresos de cada recinto.
El cuidado de la pandemia es tarea de todos».

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