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Un gran año para la ciencia y el rescate de prácticas ancestrales en la Provincia del Tamarugal arrojó este 2022 para LabAncestral

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 Los investigadores buscaron definir junto a las comunidades los Laboratorios
Naturales de la Provincia del Tamarugal, a través de talleres participativos.
Por Christyn Molina Z.
Este 2022 fue percibido como un beneficioso año para el avance de la ciencia, por parte
del equipo de investigadores de LabAncestral “Nodos Laboratorio Natural del Desierto de
Tarapacá”. Proyecto ANID adjudicado por la Universidad Arturo Prat, el cual sigue con su
incesante labor en terreno para proponer un ecosistema agroalimentario integral de
desierto. Rescatando prácticas ancestrales para usar las tecnologías con la mirada de la
Ciencia, y que puedan complementarse hacia la sustentabilidad y sostenibilidad de los
sectores productivos actuales y potenciales del territorio en la Provincia del Tamarugal.


Para lograr estos desafíos, LabAncestral ha basado su trabajo en cuatro líneas temáticas
tales como: Prácticas Ancestrales, Desarrollo Agroalimentario, Ecosistemas y
Biodiversidad, y Germoplasma. “Trabajo que se ha enfocado en talleres participativos con
comunidades de Pica, Matilla, Huara, Canchones y la Pampa del Tamarugal, donde los
participantes han contribuido con grandes aportes territoriales, puesto que han plasmado
todos los saberes de su historia, su cultura, sus prácticas ancestrales y las notables
diferencias entre los distintos entornos de la región”, comentó la Geógrafa y experta en
cartografía, Paloma Aravena.
La investigadora agregó además que, “el objetivo de estos talleres es que, los grupos de
trabajo identificaran y demarcaran aquellos lugares con especiales características
ecosistémicas, lugares potentes en su desarrollo agroalimentario y tradicionalmente
trabajados por sus propias comunidades a través de prácticas ancestrales.  Y aquellos
sitios de singular riqueza en biodiversidad vegetal, tanto para la crianza y desarrollo del
ganado como para el desarrollo de cultivos ancestrales”.
Potencialidades y ventajas
Las ventajas de algunos factores climáticos, tal como la alta radiación solar y temperaturas
altas y continuas durante el día permiten una amplia diversidad de cultivos en toda época
del año y se potencia la alta concentración de antioxidantes en los frutales de la zona.
Estos mismos factores son un componente positivo para el desarrollo y uso de energías
renovables.
Junto con esto el microclima del oasis de Pica, representa un lugar de interés para la
investigación científica, el mejoramiento genético de la ganadería y condiciones favorables
para el desarrollo de la energía solar y resguardo patrimonial. Además es posible
aprovechar y recuperar los residuos orgánicos y la segregación de los mismos para
potenciar el uso en economía circular.

Brechas
La alta migración de la población juvenil a zonas urbanas, los suelos salinos y cambios de
veta de agua de dulce a salada, sumado a que existe un mayor interés en la agricultura y
por ende la ganadería está perdiendo fuerza. Sumado a la escasez de fuerza laboral,
asociatividad y cooperativismo entre campesinos, y las dificultades en la obtención de
autorizaciones sanitarias para el procesamiento de productos locales. 
Desafíos
Dentro de los desafíos se encuentran el detener la crisis migratoria, el desarrollar una
política pública de cambio climático y el generar una mayor vinculación en sectores
públicos, universidades y privados. Junto con mantener y continuar con el conocimiento y
la tecnología ancestral, manteniendo la identidad cultural. 
Se necesita además generar una educación ambiental y difusión para la comunidad,
sumado al manejo integral del recurso hídrico y tratamiento de aguas.
Esta relevante información es socializada entre las comunidades, y en base a ella, pueden
enfocarse en potenciar las ventajas con las que cuentan, disminuir las brechas y trabajar
en los desafíos identificados para mejorar sus procesos y técnicas ancestrales. Puesto que
con la ayuda de este gran proyecto se pretende contribuir en la calidad de vida de las
personas que habitan en la Provincia del Tamarugal, a través de un desarrollo
agroalimentario más justo, armónico, inclusivo y respetuoso del territorio y de su gente.
Es importante destacar además que, aún quedan 2 talleres por desarrollarse en las
localidades de Camiña y Colchane y el equipo investigador invita y convoca a todas y todos
los interesados a participar de estos encuentros finales y convertirse en agentes de
cambios del territorio.

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