Como una experiencia maravillosa, que les permitió conocer cómo vivían las familias en el
desierto más árido del mundo y una adecuada museografía que muestra claramente aquella
época en Humberstone y Santa Laura, expresaron los turistas que optaron por el circuito a
estas salitreras, en el último crucero de la temporada.
El “Crucero Ronald Amundsen”, de bandera noruega, recaló este miércoles en el puerto de
Iquique, y sus pasajeros descendieron tomando diversos circuitos. Como viene ocurriendo
en las distintas temporadas de crucero, un número considerable, sobre 110 pasajeros de los
cerca de 300, optaron por trasladarse hasta Humberstone y Santa Laura.

Así, los cruceristas, recorrieron las instalaciones de ambas salitreras, durante la jornada de
la tarde, retornado al puerto de Iquique, a eso de las 19.00 horas, para seguir con la travesía
rumbo a Arica y luego al Perú, específicamente al puerto de Callao.
CRUCERISTAS
Kimberlin, profesional especializada en marketing digital y que habla perfectamente el
español, -vivió en España y Argentina-, dijo que junto a su padre y esposo, estaba feliz de
conocer las salitreras en el norte de Chile. “Me parece interesante, algo que nunca había
visto en mi vida. Recomiendo porque es algo distinto. Cuando se habla de Chile uno piensa
en las grandes ciudades, pero esto es diferente. Lo recomiendo”.
Engel, de Texas, visita las salitreras por segunda vez. Recuerda que la primera vez vino
hace 16 años, estaba muy distinto, ya que ahora el museo de sitio tiene una propuesta muy
original. “Lo que más me gusta es que acá las personas tenían una vida muy unida entre las
familias, había una vida comunitaria y pese a lo difícil, eran muy felices”.

Irma, también de Texas, Estados Unidos, ha visitado tres veces Chile y dos las salitreras.
“La gente de aquella época tenían trabajo y casa. Pero lo más importante es que la primera
vez, una señora que vivió en Humberstone desde niña, que nos impresionó la vida amable y
feliz que nos presentó, pese al trabajo dura que hubo acá”.
Chilex es la empresa que se encarga de materializar estos circuitos patrimoniales, contando
para ello con guías turísticos especializados, que conocen la historia del salitre y la forma
cómo, durante el ciclo salitrero, se desarrolló la vida en la pampa.
Jade Campos contratada por Chilex, es estudiante de quinto año de la Carrera de
Traducción de la Universidad Arturo Prat y fue una de las guías de los cruceristas, junto a
René Manzano y Andrea Agurto que dirigieron a los otros dos grupos-.
Jade señaló que la experiencia le parecía excelente para conocer otras culturas y otros
idiomas. “Le explicamos la historia de lo que ocurrió aquí, la masacre también y las
condiciones de vida en las salitreras”.
Dijo que a los turistas extranjeros “no reportan que el clima es raro porque ahora en la tarde
hay mucho viento e igual hace calor. Se preguntan de dónde sale el agua, porque como ven
un desierto, se preguntan cómo se obtiene el agua. También se preguntan el porqué hay
tanta energía acá y porque se hizo lo que definen como un pueblo fantasma y las razones
por las que dejaron de funcionar”.

En lo personal, la guía señala que le gusta mucho este tipo de trabajo, “porque uno conoce
muchas visiones y puntos de vista y cómo se sienten con el proceso de este recorrido”.
CIERRE DE TEMPORADA
Durante la temporada de crucero 2022-2023, 12 embarcaciones y unas 5 mil personas entre
pasajeros y turistas, recalaron en Iquique.
La Corporación Museo del Salitre, que administra el Sitio Patrimonio de la Humanidad
Salitreras Humberstone y Santa Laura, valora que las distintas entidades y autoridades,
propongan en los circuitos, el recorrido por las salitreras, para que se conozca lo que fue ese
ciclo económico y lo que fue la vida en un territorio desértico, en esa época, alejado de todo.
Además, la producción y exportación del salitre fue clave como abono en los países de
Europa que enfrentaron la destrucción de sus campos agrícolas, después de sucesivas
guerras, siendo el abono surgido en el norte de Chile, lo que le permitió recuperar los suelos
para producir alimentos.