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Liceo Bicentenario de Pica implementa planta de cuarta gama para estudiantes de agropecuaria y cooperativas agrícolas

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 El establecimiento, coadministrado por la Fundación Educacional Collahuasi,
Municipalidad de Pica y SNA Educa, imparte un módulo demostrativo que consiste en la
producción y procesamiento de lechugas, articulando el trabajo de agricultores locales y
escolares en formación técnico profesional. El proyecto busca contribuir al
fortalecimiento de la agricultura en Tarapacá.
Los productos mínimamente procesados en fresco (MPF) o llamados comercialmente como “de
cuarta gama” son todas aquellas frutas u hortalizas que tienen un mínimo proceso previo al
envasado, ya sea lavado, pelado o troceado. Estos alimentos se caracterizan porque no llevan
ningún aditivo ni preservante, se envasan en bolsas que mantienen la atmósfera controlada y para
garantizar una vida útil de consumo de aproximadamente diez días, se requiere mantener la
cadena de frío.
Ante la necesidad de fomentar el desarrollo agrícola de la región y de los agricultores de Pica y sus
alrededores, el Liceo Bicentenario Padre Alberto Hurtado Cruchaga inició en 2019 un proyecto
para la instalación de una planta de cuarta gama en sus dependencias, que permita fortalecer la
oferta del rubro hortícola, además de generar una nueva fuente de ingresos para las familias que
se dedican a esta actividad.
La iniciativa considera la participación de 50 estudiantes de la especialidad agrícola del
establecimiento, quienes obtendrán nuevos aprendizajes teóricos-prácticos sobre embalaje de
hortalizas, trazabilidad y certificación alimentaria de un producto, siendo pioneros en la
transferencia tecnológica de este rubro en Tarapacá.
Adicionalmente, los jóvenes aprenderán algunos modelos de negocio, que les permitirá ampliar y
diversificar la comercialización de los productos de cuarta gama a potenciales clientes como
casinos, supermercados y/o mercados gourmet.
“A través de esta iniciativa, deseamos acercar la agroindustria de cualquier otro lugar del país a
una zona geográfica compleja y con limitación en la cadena de desarrollo, que potencie
competencias de la industria 4.0. Además, buscamos formar un perfil de estudiantes con enfoque
en la transferencia tecnológica, emprendimiento e innovación, que adquiera múltiples y diversos
conocimientos, competencias y desarrollo de habilidades para su futura inserción laboral”, explicó
Carolina Guerrero, directora del recinto educativo.

Disponiendo en el territorio de un producto más fresco y con características organolépticas
deseables, este trabajo liderado por el Liceo de Pica busca incentivar la colaboración de diversos
agricultores, Cooperativa de Agricultores de Pica e instituciones relevantes. Esto, a través de una
transferencia tecnológica y de conocimientos entre el establecimiento y el sector agrícola local, a
partir de un modelo de enseñanza abierto a la comunidad y de una metodología aprender-
haciendo, permitiendo de esta manera dar solución a la demanda de hortalizas de cuarta gama en
la Región de Tarapacá.

La planta dispone de 102 metros cuadrados construidos y actualmente está en una fase de
implementación de su equipamiento, que considera modernas máquinas de lavado, corte,
centrifugado y envasado al vacío; y una cámara de frío con equipos de una capacidad de 400

kgs/hora.

“JUNTOS PODEMOS VINCULAR LA EDUCACIÓN CON LA INNOVACIÓN, EMPRENDIMIENTO Y UNA
MIRADA SUSTENTABLE”.
Con la finalidad de apoyar a los jóvenes en su formación y en la adquisición de mejores
herramientas para su empleabilidad, continuamos apoyando a los jóvenes del Liceo de Pica con la
colaboración directa de la Vicepresidencia de Procesos de Collahuasi, buscando fortalecer el
aprendizaje de los estudiantes con nuevas herramientas y metodologías.
Para llevar a cabo este proyecto, se realizaron diversas jornadas de trabajo y estudio para
determinar el modelo del packing, espacios funcionales para el flujo del proceso y que, a su vez,
den cumplimiento a exigencias legales de infraestructura. Se planificó la línea de proceso con
equipos importados desde Estados Unidos, efectuando capacitaciones y calibración del flujo
productivo.
La resolución sanitaria para la venta del producto terminado se encuentra en proceso, logrando
una gran infraestructura para la formación, aprendizaje y experiencia de los jóvenes piqueños,
quienes realizaron en una primera etapa la producción de plantines de hortaliza lechuga con el
análisis del comportamiento de esta especie en diferentes variedades con distintos sustratos y
bajo ambiente controlado. Seguido por el transplante al crecimiento y desarrollo en dos sistemas a
analizar de tipo invernadero y aire libre con acompañamiento técnico.
Hoy, con éxito han logrado procesar las hortalizas, cumpliendo los parámetros y estándares de
cosecha en la línea productiva de cuarta gama, acercándonos a un producto terminado y que se
podrá envasar para que, en un corto plazo, se realice la entrega del producto envasado y listo para
el consumo de potenciales clientes.
Como Collahuasi, estamos orgullosos del trabajo que se está llevando a cabo, con el firme
convencimiento de que juntos podemos vincular la educación con la innovación, emprendimiento
y una mirada sustentable para nuevos y mayores desafíos en el fortalecimiento de las nuevas
generaciones, construyendo una sociedad mejor para Tarapacá.
Marcos Guerrero Maluenda
Vicepresidente Procesos Collahuasi

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