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La ganadería de camélidos en el norte de Chile

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Llamas, alpacas y vicuñas son algo más que el rebaño que provee de lana y
carne a los aymarás. Debido a la sólida relación entre el hombre y estas
especies y en mérito a los cambios en el modo de vida de la población,
preocupa un probable despoblamiento ganadero del altiplano.
Desde a lo menos 1.500 años antes de que el primer español pisara América,
las llamas y alpacas constituían en buena parte de La región andina el alimento
cárneo por excelencia. Proporcionaban la materia prima para tejidos cuya
calidad y complicación de los diseños los hacía sobresalir de cualquier otro de
su tipo, y permitían articular económicamente espacios muy distantes entre sí
como la costa, la puna, los valles y selvas de las vertientes de los Andes. Las
caravanas de llamas llevaban y traían bienes de consumo que cada agrupación
étnica producía o requería de otros espacios ecológicos. De estas tres
funciones básicas subsisten con importantes modificaciones las dos primeras.
En Chile, hay especies domésticas de camélidos, pero pocos tienen algún
antecedente exacto de dónde se encuentran, en qué cantidad, cuáles son sus
hábitos más distintos, quiénes los poseen, qué exigencias plantea su
explotación, cuál es su rol económico, qué procesos sociales afectan su
supervivencia.


Los rebaños de llamas se encuentran en el Norte do Chile entre los 2.500 y los
4.500 mt. sobre el nivel del mar, desde Visviri por el Norte ( Región de Arica-
Parimacota), a San Pedro de Atacama, unos 1.000 Km. más al Sur ( Región de
Antofagasta). Las alpacas, en cambio, prosperan solamente en alturas
superiores a los 3.500 mt. donde se encuentran las mayores extensiones de
«vega andina». Allí obtienen los forrajes blandos a que están acostumbradas.
La adaptación de estas especies a condiciones de temperatura, forrajes y
radiación solar rigurosas es excelente. A título de ejemplo se pueden señalar
sus pariciones diurnas, en la mañana, para proporcionar a las crías varias horas
de luz y calor en la temporada más cálida y con mejores pasturas. También, el
consumo de variadas especies de plantas según se vayan agotando las más
plantables después de la estación húmeda. Es muy fuerte el contraste con la
situación de los ovinos, la otra especie doméstica de ganado en el Altiplano.
Estos paren en los gélidos meses de junio y julio, las crías requieren para
sobrevivir de una atención muy cuidadosa de los pastores y la vida útil de los
reproductores es corta por el desgaste prematuro de la dentadura con pastos
fibrosos y duros. Resultan individuos con débil desarrollo, bajo peso y lana de
mala calidad. Es una consecuencia de la condición de especie exógena al
medio altoandino. El interés de numerosos ganaderos por perseverar en su
crianza se explica por la rapidez con que es posible realizar la producción en el
mercado, un año, a diferencia de los 4 a 5 que tarda un camélido en llegar a
adulto.

Acerca de SIPAM

Los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial, SIPAM, son una
iniciativa de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura, FAO, concebida para reconocer y resguardar sitios en todo el
planeta que resultan ser fundamentales para el futuro de la humanidad. Dicha
importancia se debe a que en estos sitios se conservan especies, variedades,
conocimientos y prácticas que serán cada vez más necesarios para enfrentar
los principales desafíos globales en materia de agricultura y seguridad
alimentaria, sobre todo de cara a escenarios crecientes de incertidumbre y
vulnerabilidad, como los presentados por el Cambio Climático. 

La Iniciativa SIPAM promueve la comprensión, la toma de conciencia y el
reconocimiento nacional e internacional de los sitios del patrimonio agrícola.
Proponiéndose alcanzar la salvaguardia de los bienes y servicios sociales,
culturales, económicos y ambientales que estos sistemas proveen a los
agricultores familiares, pequeños productores, pueblos indígenas y
comunidades locales. La iniciativa fomenta un enfoque integrado combinando
agricultura sustentable y desarrollo rural.
Estos sistemas han contribuido no sólo con paisajes de extraordinaria belleza,
sino también con el mantenimiento y adaptación de la biodiversidad agrícola,
generando ecosistemas resilientes que son manejados con conocimiento
tradicional. Los sitios SIPAM son el resultado de años de evolución, de varias
generaciones que han manejado los sistemas y sus componentes naturales,
con prácticas y conocimientos ancestrales que han sido transmitidos de
generación en generación, que son una contribución al desarrollo de una
agricultura sostenible y a la seguridad alimentaria, que proveen múltiples
bienes y servicios y que son el medio de subsistencia para millones de
pequeños agricultores.
Para proteger y apoyar la mantención y desarrollo de estos sistemas del
patrimonio la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) inició, en el año 2002, la Iniciativa para la Conservación y
Manejo Adaptativo de los Sistemas Ingeniosos del Patrimonio Agrícola Mundial.

Moción se encuentra en el Senado
Buscan declarar el próximo 9 de mayo como Día
Nacional de los camélidos

En visita a nuestro diario lo anunció el Ministro de Agricultura Esteban Valenzuela
Adolfo Vargas Jofré
Periodista UCN

“El norte de Chile debe ser el gran centro nacional de la ganadería camélida al nivel de
lo que son hoy Perú, Bolivia y Ecuador y para ello hemos propuesto declarar el próximo
9 de mayo el Día Nacional del Camélido”, según expresiones del Ministro de
Agricultura, Esteban Valenzuela.
La autoridad estuvo de visita ayer en nuestro diario, donde en una distendida
conversación se abordaron temas relevantes y de interés para el mundo agrícola de la
región de Tarapacá.
“Queremos con este Día Nacional, relevar la agricultura tradicional de los pueblos de
esta región, centrada principalmente en la provincia del Tamarugal, para con ello
lograr convertir la zona en un sello SIPAM, Sistema Importante del Patrimonio Agrícola
Mundial, que lo otorga la FAO”, explica con entusiasmo el secretario de Estado.
Según nos cuenta, Chile tiene un solo sello SIPAM y que corresponde a Chiloé, donde
se pone en valor el patrimonio arquitectónico, alimentario, agrícola y ganadero y ahora
se busca crear el Alto Andino, que se transformaría en un segundo organismo de este
tipo en nuestro país.
“Queremos aprovechar la visita de la directora para Chile de FAO, quien participara en
la conmemoración del 9 de mayo como Día Nacional Camélido y para ello hemos
venido a la zona, donde vamos a potenciar lo que hoy tienen ustedes en la región”,
destaca el ministro de Agricultura.
CUMBRE
Y como no solo se queda en palabra el ministro Valenzuela, anuncia para este viernes,
en la localidad de Pica, la Primera Cumbre de Ganadería Camélida, actividad que se
lleva a cabo como parte de la programación para celebrar el Año Internacional de los
Camélidos, que fue declarado por la Organización de Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura, FAO.
“En esta región la ganadería camélida y caprina debe recuperarse y aumentarse y para
ello estamos llevando a cabo varias tareas como Ministerio. Para ello me reuniré con el

Gobernador Regional ( ayer por la mañana) y donde buscaremos el apoyo para los
diversos proyectos que estamos analizando”, menciona la autoridad nacional.
Y entre estos se encuentra iniciar este año los estudios técnicos pertinentes para
instalar y construir una planta faenadora de animales en la localidad de Pozo Almonte
y que podría administrarse en forma conjunta entre los ganaderos y el municipio.
“Hay varias fórmulas para administrar esta planta faenadora, que puede ser en
conjunto con el municipio, en forma privada total o formar una cooperativa. Lo
importante es contar con los recursos para el proyecto, lo que conversaré con el
Gobernador Regional, pero también queremos que esto se cumpla durante este año y
ya el 205 se construya y comience a funcionar antes que culmine este Gobierno”.
Para el ministro de Agricultura resulta vital también no solo la ganadería camélida sino
que también la producción textil, como ocurre hoy a nivel mundial en Perú, Bolivia y
Ecuador.
“Queremos crear el SIPAM Alto Andino, aquí en esta región y que tenga la importancia
similar a los países vecinos y para ello estamos en conversaciones con las autoridades
relacionadas con el tema y así el norte de Chile debe mirar este tema con esa
orientación, para los cual estamos interesando a la FAO, a CORFO para que ofrezca
programas de fomento en forma permanente”.

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