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A mayor inflación ¿mayor obesidad?: la relación entre el alza de precios y el aumento de peso

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Al ver esta afirmación muchos se preguntarán qué
tiene que ver la inflación, que es un tema económico, con la obesidad, que es un
tema completamente asociado a la salud. Pues, para los expertos tiene todo que
ver. Y es que, diversos estudios han demostrado que a medida que aumenta la
incapacidad económica para obtener alimentos también aumenta con ello los
niveles de obesidad.
La realidad es que la inflación es una ola que le está dando la vuelta al mundo y
que golpea cada vez más fuerte en las costas de la canasta familiar. De acuerdo
con el Instituto Nacional de Estadísticas el IPC en Chile subió un 1.2% en agosto,
una variación que se ubicó por sobre las expectativas del mercado y que llevó a la
inflación en 12 meses a un 14.1%, su nivel más alto desde septiembre de 1992.
Es así que los productos básicos son cada vez más costosos y más inasequibles
para las familias, razón por la cual las listas de compras son repensadas y, sin
darse cuenta, antes de tomar la bolsa para salir a hacer el mercado, aquel espacio
reservado para los huevos, carnes, verduras y cereales lo han perdido las familias
con embutidos, salchichas, hojuelas azucaradas y demás.
En palabras de Xènia Sinfreu, investigadora y docente de la Universitat
Carlemany, universidad online internacional, “Debido a la inflación las personas
pierden su capacidad adquisitiva y los productos frescos y saludables, que son los
primeros en subir de precio, pues, son reemplazados por productos más
económicos pero de menor calidad nutricional, comidas precocidas, altas en
azúcares, sales, sodio, grasas trans y todos los mejores amigos de la tensión
arterial, la diabetes y toda clase de enfermedades cardiovasculares”.
Y es que, sin ser muy evidentes, los profesionales de salud ven con terror como la
inflación amenaza con arrasar con sus esfuerzos para alcanzar las diferentes
metas del Objetivo de Desarrollo Sostenible -ODS- 3 Salud y Bienestar, en
especial las metas asociadas con la mortalidad en la población.
La Organización Panamericana de la Salud -OPS- plantea que, en la región de las
Américas, aproximadamente, 2 millones de personas mueren a causa de las
enfermedades cardiovasculares. Según datos de la OECD el 74% de la población
adulta en Chile sufre sobrepeso y obesidad y el país se mantiene a la cabeza en
Latinoamérica.

La directora del Centro de Investigación de Prevención del Instituto de
Investigación y Políticas de Salud de la Universidad de Illinois Chicago (UIC) Lisa
Powell, es una las investigadoras más influyentes en todo el mundo en los temas
de economía y salud y en sus investigaciones ha demostrado como los precios de
los alimentos están directamente relacionados con la obesidad.
Por estas razones la investigadora de la Universitat Carlemany recomienda prestar
atención a esa lista de compras y en la medida de lo posible preferir hacer el
esfuerzo económico para seguir adquiriendo productos saludables y frescos y
recomienda ahorrar en otros aspectos de la vida. “La verdad es que todo lo que
invirtamos en salud ahora mismo veremos sus repercusiones en 10 años, es decir,
si yo ahora no me cuido, no como bien, no tengo una alimentación saludable, igual
ahora no notaré estos efectos, pero en 10 años sí, y en ese punto ya es muy difícil
de retroceder. Entonces hacer un poco de inversión para en el largo plazo poder
tener una calidad de vida, afirmó la nutricionista.

Sobre la Universitat Carlemany
La Universitat Carlemany es una universidad online, internacional y con sede en Andorra. Comprometida con
la calidad, la empleabilidad y el desarrollo sostenible, forma a personas capaces de liderar proyectos de
transformación, con una visión global, práctica e interdisciplinar.
La Universitat Carlemany forma parte de Planeta Formación y Universidades, la red internacional de
educación superior de Grupo Planeta. Cuenta con veintidós instituciones educativas en España, Andorra,
Francia, Italia, Norte de África, Estados Unidos y Colombia. Cada año más de 100.000 estudiantes
procedentes de 114 nacionalidades distintas, se forman a través de sus escuelas de negocios, universidades,
escuelas superiores especializadas y centros de formación profesional.

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