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Prochile Tarapacá entrega informe sobre asesoría comercial exportable a Vino del Desierto

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“Muy buen nivel técnico de producción, tanto en el viñedo como en el proceso de
vinificación”, fueron algunos de los análisis que entregó el experto comercial de vinos
de nicho de Estados Unidos, Carlos Figueroa y que fueron plasmados en un informe
otorgado por la directora de Prochile Tarapacá, Doris Olivares al rector de la
Universidad Arturo Prat y al equipo Vino del Desierto.
“La asesoría comercial nos deja grandes desafíos para comercializar el vino de
desierto en mercados internacionales, desafíos que trabajaremos en conjunto con
miras a una exportación en un mediano plazo, El asesor comercial también destaca
la  calidad del vino describiéndolo como sobresaliente y con un potencial muy
interesante calificándolo como vino de nicho con grandes oportunidades en el mercado
de EEUU”, explicó Doris Olivares, directora regional de Prochile.
En tanto, el rector de la UNAP, expresó que «el Vino del Desierto es un claro ejemplo
de cómo la Universidad aporta con conocimiento al territorio y a la comunidad».
Durante dos meses, el equipo de Vino del Desierto y los beneficiarios del Programa de
la Vid, participaron de la asesoría comercial exportable, la cual tuvo como objetivo
brindar una fase de diagnóstico y primeros pasos para la comercialización en
mercados externos con foco en Estados Unidos. 
“Valoramos la oportunidad que nos brinda Prochile Tarapacá en conjunto con el
Gobierno y Consejo Regional de Tarapacá, ya que esta asesoría nos impulsa a
mostrar una nueva faceta de la región que muestre la agricultura del desierto como un
producto que genera bienes de alta calidad y que se asocia con otros rubros como son
el turismo, gastronomía y otros, añadió Marcelo Lanino, director de Vino del Desierto.
Lanino, añadió además que en el corto plazo, esperan concretar los mecanismos,
requerimientos y exigencias que tiene el mercado de exportación a Estados Unidos y
así poder incorporarlo en la cartera de posibles mercados. A su vez, Lanino expresó
que “la exportación en un mediano y largo plazo, conllevará el crecimiento de los
agricultores asociados a la producción del Vino del Desierto, con vías a generar
productos que sean susceptibles de enviar para realizar las pruebas”.
Cabe destacar que el emblemático proyecto regional, está festejando 20 años de
rescate de cepas patrimoniales en Tarapacá, lo cual la exportación es uno de los retos
para fortalecer el modelo de desarrollo económico regional.

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