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“Día del Chacarero”: Tres recetas para homenajear al sándwich chileno

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 El Carnicero, cadena de carnicerías con más de 100 años de tradición familiar, comparte
tres preparaciones para celebrar la existencia de un clásico nacional.
El Chacarero es uno de los más grandes orgullos gastronómicos de Chile. Escogido por la revista
“Time” como uno de los 13 mejores sándwiches del mundo, su origen apunta a la “chacra” y a
todos los ingredientes que se cultivan en una granja agrícola. La preparación, de hecho, reúne una
amplia lista de cosechas de temporada como porotos verdes, tomates y ají verde. Esto es
combinado con sabrosas lonjas de carne y la clásica mayonesa casera.
Con los años las recetas han encontrado variaciones y hoy existen opciones más saludables del
célebre sándwich nacional que tendrá su conmemoración anual el próximo viernes 17 de febrero.
Se trata de la jornada oficial del “Día del Chacarero”, fiesta que se realiza para honrar las virtudes
de un clásico imperdible.
El Carnicero, cadena de carnicerías con más de 100 años de tradición familiar, comparte tres
novedosas versiones de “Chacarero Saludable”. “Son recetas que están hechas con carnes menos
calóricas como el pollo y aquellas conocidas como magras que tienen una menor cantidad de
grasa y son ideales para darse un gusto sin culpas”, destaca Catherine Escobar, Gerente
Comercial del El Carnicero.
¡A tomar nota!

Chacarero tradicional (4 personas)
Ingredientes:
 4 marraquetas
 4 churrascos El Carnicero (consultar por carnes magras)
 4 tomates cortados en rodajas
 2 tazas de porotos verdes cocidos
 Ají verde
 Mayonesa a gusto
 Sal, pimienta, ajo y aceite para complementar
Preparación:
 Condimentar la carne con sal, pimienta, ajo y un poco de aceite.
 Cocinar los churrascos por algunos minutos y apartarlos del fuego mientras se prepara el
resto de los ingredientes.
 En una olla de agua hirviendo, cocinar los porotos verdes por unos 10 minutos.
 Pasar el pan caliente por el jugo de los churrascos. Poner en los panes la carne, los
tomates y el ají. Terminar con la mayonesa y las tapas del pan.

Sándwich de trutro de pollo chacarero y salsa de yogurt con menta (4 personas)
Ingredientes:
 4 panes integrales
 3 trutros de pollo de El Carnicero, solo su carne (sin hueso, ni grasa)
 2 tazas de porotos verdes cocidos
 1 a 2 tomates en láminas
 1 ají verde sin semillas y picado finamente (a gusto).
Salsa de yogurt con menta:
 1/2 taza de yogurt natural
 3 cucharadas de aceite de oliva

 Sésamo tostado
 10 hojas de menta
 Salpimienta a gusto
Preparación:
 Para preparar el pollo poner agua a hervir en una olla, pero no hay que llevarla demasiado
para que no se desborde cuando se incorporen los trutros. Cuando el agua esté hirviendo,
introduce las presas de pollo para que se cocinen. Pasados unos 30-40 minutos
(dependiendo del tamaño), sacar los trutros y deja que enfríen un poco. Posteriormente,
desmenuzar con los dedos para formar finas hilachas de pollo. Condimentar con sal a
gusto
 Mezclar bien todos los ingredientes para preparar la salsa con yogurt y luego licuarlos por
completo para tener una salsa homogénea.
 Luego montar cada pan poniendo capas de pollo, porotos verdes, tomate y ají, y añadir
abundante salsa de yogurt para que se incorpore por completo en cada ingrediente.

Chacarero al plato (opción más saludable para 4 personas)
Ingredientes:
 2 tazas de porotos verdes
 4 tomates medianos
 4 bistecs (consultar con los especialistas de El Carnicero)
 Aceite de oliva
 Ají verde cortado en rodajas
 Sal, ajo, pimienta y aceite
Preparación:
 En un bol colocar la carne y condimentarla con ajo, aceite de oliva, sal y pimienta. Dejar
reposar algunos minutos.
 Cocinar en una olla con sal los porotos verdes por unos 10 minutos. Esperar a que se
enfríen, escurrirlos bien y ponerlos en un bol con jugo de limón, aceite de oliva, sal y
pimienta.
 Cocinar la carne por algunos minutos.
 Armar en 4 platos separados la carne, los porotos verdes, las rodajas de tomate y el ají
verde. Condimentar bien. No sentirá la falta de pan.

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Viernes 29 de Marzo de 2024
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